

ゼラチンの歴史や作り方などの説明があります。
提供元:新田ゼラチン
日本近海でいまの季節にとれる魚の種類、魚の栄養ランキング、かんたんなお料理の作り方、学校給食のメニューなどがわかります。
提供元:大日本水産会おさかな普及協議会
お茶の歴史や文化、また、お茶が健康のためにどのように役立つかなど、お茶についてのいろいろな情報があります。
提供元:カワサキ機工
「大豆のまめ知識」のページに、大豆についてのいろいろな解説があります。「大豆関連データ集」では、大豆の生産状況、流通状況、消費状況を示すデータなどをみることができます。
提供元:農林水産省生産局農産振興課
給食食器の説明や、環境ホルモン、石けん、合成洗剤についての解説があります。
提供元:学校給食全国集会実行委員会
しょうゆのルーツ、しょうゆのできるまで、しょうゆにまつわる用語などがわかりやすく説明されています。「もの知りしょうゆ館」は、千葉県野田市にある工場見学の案内です。
提供元:キッコーマン
「くらしの豆知識」のコーナーでは、消費生活、食生活、住生活などくらしにかかわるさまざまな知識が得られます。生活情報(じょうほう)のリンク集「生活URL」もあります。
提供元:国民生活センター
かんづめの歴史や、世界と日本のかんづめ、かんづめができるまで、ラベルなど、レトルト食品に関することがいろいろのっています。
提供元:日本缶詰びん詰レトルト食品協会
いろいろな納豆、納豆を使った料理、納豆の作り方など、納豆についての情報(じょうほう)がたくさんあります。
提供元:矢野直さん(個人)
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